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IL faut remonter le temps à l’époque du garde manger et
des batteuses, lorsque le frigo n’existait pas encore. En ce temps là,
les aliments étaient conservés dans l’alcool, dans le sel,
dans l’huile ou dans la graisse, selon les régions.
Mémé Jeanne était alors Cuisinière de campagne,
dans un petit village en Bourgogne. Elle allait faire la cuisine chez les autres
à l’occasion d’un événement comme la batteuse,
les vendanges, les communions, les mariages et même les enterrements lorsque
les familles se réunissaient. Et pour avoir des échalotes tout
au long de l’année, elle avait l’habitude de les conserver
comme des fruits (cerises, prunes) : dans du Marc (eau de vie de raisin) avec
les aromates du jardin (thym, laurier, estragon...) et des épices (clous
de girofle, sel, poivre...)
C’était pour mettre dans les sauces de volailles, de rôtis
et de salade, pour les parfumer !
Nous, on en fait un pâté. Le pâté
aux échalotes confites dans le Marc de Bourgogne.
Ingrédients :
Echalotes, Marc de Bourgogne, sel, poivre, aromates, épices.
Conservation :
Plusieurs années sur votre étagère à épices.
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